财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 早春二月,政治局会议释放了什么讯号?

早春二月,政治局会议释放了什么讯号?

 

 

​——2·21政治局会议解读。

 

此次会议的召开背景

 

按往年惯例,政治局一般会在一年中召开三到四次专题会议,分析研究经济形势,部署相关经济工作,时间通常为4月下旬、7月下旬、10月下旬(有些年份会省略)和12月上旬(中央经济工作会议之前)。这次会议涉及到了经济主题,但召开时间早于往年。

 

2月19日,领导人主持召开中央政治局常委会会议,听取疫情防控工作汇报,研究统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,决定将有关意见提请中央政治局会议审议。2月21日,政治局会议召开,除了研究新冠肺炎疫情防控工作,还部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

 

之所以早在2月即召开经济专题会议而不是推迟到4月下旬,主要原因当然在于当前形势的严峻性。2月没有官方数据公布,但从高频数据来看,经济受到的冲击要远大于非典时期:

 

去年春节期间全国零售和餐饮企业销售额为10050亿元,今年至少腰斩;1月份狭义乘用车销量同比跌幅21.5%,为2005年有统计以来的最大单月跌幅;春节后全国旅客发送量同比降幅超过80%,返程情况远低于往年同期。进入开工季之后,由于人流、物流、资金流运行不畅,复工复产情况并不乐观。

 

今年是决胜全面建成小康社会的收官之年。按照第四次经济普查结果,2020年GDP增速需要达到5.5%左右才能实现翻番目标。而在疫情影响之下,今年一季度GDP增速很有可能会落在4%以下,要完成年度增长目标,往后几个季度的平均增速要在6.0%以上,所以必须提前部署,让政策跑在前面。

 

 

下一阶段主要任务:两手抓

 

此次会议的主要任务与2月12日的政治局常委会类似,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。

 

一方面,会议认为,“目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效”,但还“要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂”,因此,“要针对不同区域情况,完善差异化防控策略”。

 

除了“要坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战”职位,会议还特别强调“要全力做好北京疫情防控工作”。22日上午北京市委十二届十二次全会指出,“北京作为首都,疫情防控工作直接关系党和国家工作大局,关系全国疫情防控全局”“首都疫情防控工作事关大局,责任重大,是当前必须抓好的头等大事”。如果防控不力,三月初的两个重要会议就肯定要推迟了。

 

另一方面,还要抓好经济社会发展。即便受到疫情冲击,全年目标任务预计仍然不会下调。会议强调,要“发挥发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成‘十三五’规划”。

 

当前最重要的任务,就是“要建立与疫情防控相适应的经济社会运行制度,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。要制定明确的疫情分区分级标准”。会议特别指出,“复工复产,交通运输是‘先行官’,必须打通‘大动脉’,畅通‘微循环’”。此前部分地方采取了道路封堵、车辆劝返等措施,对疫情蔓延起到了一定作用。目前除了湖北和北京之外,各地工作重心都在向稳经济倾斜,因此,确保交通运输畅通、保证企业复工复产已成当务之急。

 

 

下一阶段财政政策:更加积极有为

 

此次会议对财政政策的表述是“积极的财政政策要更加积极有为”,而去年底中央经济工作会议的表述是“积极的财政政策要大力提质增效”,2月12日政治局常委会的表述是“要更好发挥积极的财政政策作用”。

 

从此次会议的最新定调可以看出,下一阶段财政政策力度将会继续加大。2月12日政治局常委会提出“要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难”,2月18日的国常会部署“阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响”,财政政策已经开始发力。

 

下一阶段,预计财政政策的发力方向包括:一是定向加大减税降费力度。比如此次会议特别提到的“住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业”;二是上调赤字率。去年赤字率为2.8%,今年大概率会提升至3.0%甚至以上;三是扩大专项债规模。去年专项债规模新增8000亿至2.15万亿,今年大概率会增加至3万亿以上;四是发挥政策性金融作用。此次会议特别提到了这一点。近日三大政策性银行均已发行抗击疫情专题债券,未来规模仍有可能扩大,还可能扩大PSL的使用规模和范围。

 

 

下一阶段货币政策:更加灵活适度

 

此次会议对货币政策的表述是“稳健的货币政策要更加灵活适度”。去年底中央经济工作会议的表述是“稳健的货币政策要灵活适度”,2月12日的政治局常委会的表述是“保持稳健的货币政策灵活适度”。与之前相比,此次会议多增了“更加”两个字。

 

从最新定调可以看出,货币政策的逆周期调节力度应该会有所加大。2月以来,央行已经通过扩大逆回购规模、下调逆回购和MLF利率引导LPR利率下调、设立3000亿元低成本专项再贷款等,已初步展现出加码逆周期调节的姿态。

 

最新发布的《2019年第四季度货币政策执行报告》提出,央行将会“加大对新冠肺炎疫情防控的货币信贷支持力度,加强逆周期调节,积极发挥结构性货币政策工具的作用,加大支小再贷款和再贴现支持力度,引导降低企业融资成本”。

 

下一阶段,货币政策的发力方向包括:一是总量层面继续宽松。包括降准和继续下调政策利率;二是加大结构调整力度。引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域;三是加大改革的力度,进一步深化利率和汇率市场化改革,特别是推进存量浮动利率贷款定价基准转换,坚决打破贷款利率隐性下限,促进降低社会综合融资成本。

 

 

下一阶段工作部署:稳增长

 

在部署具体工作时,会议重点谈到了三个方面:

 

 

其一,要积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放,发挥好有效投资关键作用,加大新投资项目开工力度,加快在建项目建设进度。 加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

 

消费在疫情中遭受重创,在白白浪费了一个春节黄金假期之后,决策层期待消费回补和潜力释放能够一定程度上予以弥补。投资的关键作用将会进一步加强,尤其是基建投资,作为稳增长的主要抓手将继续被决策层寄予厚望。此次会议只字未提房地产,预计调控基调仍然是“三稳”,不会明显放松或转向,但会在“因城施策”导向下,允许地方政府出台一些拿地和融资方面的支持政策,帮助房企度过当前的冰冻期。产业方面,则会重点支持生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等,近期股市牛气冲天,主要围绕这些产业展开。

 

 

其二,要深化对外开放和国际合作。要加强同经贸伙伴的沟通协调,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,维护全球供应链稳定。要支持出口重点企业尽快复工复产,发挥好出口信用保险作用。要从构建人类命运共同体高度,积极开展疫情防控国际合作。

 

作为全球供应链上的核心国家,此次疫情在对国内经济造成冲击的同时,也对全球供应链产生了较强的溢出效应。经历了中美之间旷日持久的贸易摩擦之后再遭此重创,不排除部分国家会重新考虑全球供应链的摆布问题,产业转移可能会加剧。考虑到这一点,我们必须要在对外开放和国际合作方面加以着力。近日商务部专门印发了《关于应对新冠肺炎疫情 做好稳外贸稳外资促销费工作的通知》,已经进行了相关部署。

 

 

其三,要加大民生托底保障力度。要实施好就业优先政策,鼓励灵活就业,做好重点群体就业工作。要强化城镇困难群众基本生活保障,做好基本民生商品保供稳价工作。做好疫情导致的无供养困难人群保障。及时抚恤疫情防控中因公殉职的医务人员、干部职工、社区工作者等,妥善照顾他们的家属。

 

就业是最大的民生,中小企业又是创造就业的主力。疫情使中小企业生存状况明显恶化,必然导致就业状况恶化。无论是2月12日的常委会、2月18日的国常会还是这次会议,都对“稳就业”工作进行了重点安排。而对受疫情影响的相关人员进行妥善安抚,也体现出了足够的政策善意。

 

 

 



推荐 6