财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 多项数据或出现断崖式下跌——2020年2月数据预测

多项数据或出现断崖式下跌——2020年2月数据预测

预计1-2月工业增加值同比增速由6.9%回落至3%

生产大幅放缓。2月生产指数较上月大幅下降23.5个点至27.8%,在连续11个月保持扩张后再度陷入收缩,为历史低点。采购量显著下滑22.3个点至29.3%。高频数据显示,2月六大集团发电耗煤同比增速降幅由1月的-12.6%扩大至-20.5%,为2014年8月以来的最低水平,高炉周开工率、汽车钢胎/半钢胎周开工率均处同期低位。

疫情对企业库存周期筑底形成扰动。原材料库存指数由上月的47.1%大幅降至33.9%,加大去库存力度,产成品库存指数由上月的46%微升至46.1%,销售不畅导致被动上升。此前企业已出现的由去库存向补库存的过渡迹象,正在被疫情导致的工厂停工停产以及需求趋弱打断,预计1-2月工业增加值同比增速由去年12月的6.9%回落至3%。


 

预计1-2月固定资产投资增速由5.4%回落至3%,房地产开发投资增速由9.9%回落至5%

预计在疫情影响下,制造业投资和房地产开发投资将双双回落,基建投资独木难支,整体投资增速也将出现回落。

首先,基建投资持平于3.8%。1月多地重大项目集中开工,地方政府专项债券放量发行,将有力拉动1月基建投资;2月受疫情影响,项目推迟开工复工,基建投资受到一定拖累,但在确保疫情防控到位的前提下,从中央到地方均频频部署加大政策调节力度,加速基建稳增长,下旬项目开工进度有所加快。预计1-2月基建投资增速持平于上年全年,较上年同期回落0.5个百分点。

其次,制造业投资增速或回落至2%。2月数据显示制造业PMI创历史新低,各分项指数全面大幅回落,生产与内外部需求显著收缩。这表明疫情对制造业企业生产经营造成了巨大冲击。受企业延迟开工和现金流紧张的影响,制造业投资将受到显著负面冲击,增速再次下滑至历史低位。

最后,房地产开发投资增速或由9.9%降至5%。土地购置费和建安投资对房地产开发投资的支撑将双双减弱。一方面,土地购置面积已连续一年大幅负增,土地购置费增速将延续下行态势;另一方面,疫情导致的开工推迟也不利于建安投资增长。从前瞻性数据来看,受春节淡季与推迟开工影响,1-2月30大中城市商品房成交面积和100大中城市成交土地面积降幅扩大。预计1-2月房地产开发投资将显著回落。


 

预计1-2月社会消费品零售总额回落6个百分点至2.0%

新冠肺炎疫情发生在春节期间,恰逢购物、出行、餐饮、观影活动高峰,受到疫情影响,春节档票房近乎颗粒无收,餐饮旅游也大幅下跌。去年春节黄金周期间,全国零售和餐饮企业销售额为10050亿元,旅游总收入5139亿元,预计2020年至少会腰斩。

高频数据显示,在1月乘用车销量下跌21.5%后,2月表现更为不佳,前23日零售量同比下降89%;春运期间(1月10日-2月18日),全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客14.8亿人次,比去年同期下降50.3%。尽管以食品饮料、中西药品、日常用品为代表的必需消费品保持较快增长,网上购物、订餐、娱乐等数字经济新业态也相对活跃,但难以弥补其他方面的消费损失。综合考虑,预计1-2月消费同比增长2.0%,较去年12月回落6个百分点。


 

预计1-2月出口同比-26.4%,进口同比-26.2%,顺差300亿美元

预计1-2月出口2600亿美元,同比下降26.4%。从先行指标看,2020年1月和2月,我国制造业PMI中的新出口订单指数从2019年12月的50.3%分别降至48.7%和28.7%,波罗的海干散货指数由2019年底1090持续下跌至2020年2月底的535,出口集装箱运价指数(CCFI)从春节前的965.31下降至2月底的905.40,显示出口增速不容乐观。

导致出口大幅下滑主要原因:一是全球经济企稳仍不稳固。2020年1月和2月,美国和日本制造业PMI连续回落,欧元区虽略有回升,但仍连续13个月位于荣枯线以下。IMF在1月展望中下调了全年增速预期,外需不如此前预期强劲。二是疫情导致复工缓慢。新冠疫情的突然加剧对企业影响巨大,受疫情影响,原本顺畅的供应链体系受到阻滞,企业复产复工进展缓慢,出口订单完成不如预期。2020年。三是PHEIC将会影响出口。世界卫生组织将新冠肺炎疫情列为PHEIC,我国出口货物可能面临更加严格的检验检疫,部分国家客户甚至拒收出口货物,中国与世界经济交流的物理联系不可避免地将受到阻隔。

预计1-2月进口2300亿美元,同比下降26.2%。从先行指标看,2020年1月和2月,我国制造业PMI由2019年12月的50.2%分别降至50%和35.7%,其中进口指数由49.9%分别降至49%和31.9%。进口集装箱运价指数(CICFI)指数由春节前的811.19下降至2月底的790.21,显示疫情对进口也已产生一定冲击。

具体来说,预计进口将大幅下滑的主要原因:一是内需低迷。中国经济下行压力仍然较大,加之受到新冠疫情冲击,人员流动减少、春节假期延长,生产、投资、消费均受到显著影响,预计1-2月内需呈现低迷态势。二是大宗商品价格持续下行。2020年年初以来,CRB价格指数短暂上行后掉头向下,国际原油价格持续下行,对进口的影响整体偏负面。


 

预计2月CPI由5.4%回落至5.0%,PPI由0.1%回落至-0.2%

突如其来的疫情对2月份物价形成正反两方面冲击。正面冲击因素包括:一是受各地复工延迟及封城封路影响,食品供应受到冲击,原本应在节后回落的食品价格反而出现明显上涨。具体看,除鸡肉外的所有肉类、鲜菜、鲜果、水产品、粮食等均有所上涨,猪肉价格一度创下新高,仅鸡蛋、奶类逆市下跌。食品价格将是本月推升CPI的一个重要因素。二是疫情推动部分非食品类价格上涨,主要包括生活与家庭服务类商品以及医疗用品与服务类商品。前者一般每年在春节期间价格抬升,特别是家庭服务,而今年的复工延迟将导致此类价格保持高位;后者则受到疫情直接冲击导致的医疗用品与服务供不应求。

负面冲击因素包括:一是疫情导致需求受损,其他几类商品与服务价格大幅回落,包括交通与通信、居住、文化娱乐教育、衣着等。可以看出,疫情对于非食品类别的影响形成了正反两方面的冲击,结构明显分化。二是春节错位因素,由于去年春节在2月,CPI环比大涨1%,抬高了基数,因此有助于本月CPI同比增速回落。综合以上因素考虑,预计2月份CPI将环比上涨0.6%,同比上涨5.0%,较1月回落0.4个百分点。

2月份国际大宗商品价格出现明显下跌,原油、天然气等主要能源价格受新冠疫情等负面因素影响而持续下跌,主要金属价格跌幅较1月份放缓,CRB工业现货指数明显回落。国内工业品价格也受到疫情的影响,虽然食品工业与医疗用品需求增加,价格上升,但更多工业品受需求冲击出现下降,2月PMI出厂价格指数由上月的49.0%下降至44.3%已预示了这一点。预计2月PPI环比下降0.4%,同比下降0.2%,再次落入负区间。


 

预计2月新增人民币贷款1万亿,新增社融1.7万亿,M2增速小幅回升至8.5%

新增信贷。企业贷款方面,2月下旬以来,逆周期调节政策加码,监管层鼓励金融部门对抗疫关键领域及中小微民营企业增加贷款,先后推出3000亿元疫情防控专项再贷款和5000亿元支农支小再贷款再贴现额度,政策驱动下企业贷款有望冲量。居民贷款方面,受疫情影响消费与按揭贷款都将走弱。预计2月新增人民币贷款1万亿元。

新增社融。新增信贷仍是主要支撑;考虑到上年同期低基数影响,表外融资或将同比改善;2月国债和地方债发行量虽较1月有所下降,但仍超过6000亿元,仍是重要同比支撑;直接融资也将受到疫情影响,但由于上年2月存在春节影响,同比或将保持平稳。预计2月新增社会融资规模约为1.7万亿元。

M2增速。2月以来央行流动性投放加大,保持合理充裕的流动性环境,同时鼓励金融机构加大中长期信贷运用信贷,推动信用扩张,以上举措有利于支撑M2同比增速小幅回升。预计2月M2余额同比增速小幅回升至8.5%。


 

预计3月末人民币兑美元汇率位于6.95左右

3月以来,疫情向全球扩散,美国经济也受到需求减弱和供应链中断的影响,美元指数下行压力加大,短期内难以大幅反弹,人民币汇率贬值压力减弱;近期,中国国内新冠肺炎疫情形势出现向好趋势,各地各部门先后出台多项政策措施帮助企业复工复产,外贸开始向正常化发展,外汇市场成交量逐步上升,流动性向好,结汇需求将对人民币汇率起到支撑作用。但考虑到疫情对一季度基本面的影响,人民币汇率短期内仍将保持弱势,且全球汇市在疫情影响下波动性加大,预计3月人民币汇率波动区间为6.90-7.00,波动中枢在6.95左右。


 

预计2月末外汇储备环比减少20亿美元至31135亿美元

2月美元指数小幅上涨0.79%,主要非美货币汇率涨跌互现,其中欧元、英镑兑美元分别贬值0.60%、2.95%,日元兑美元微幅升值0.27%,汇率因素导致外汇储备估值下降。2月主要国家国债收益率下行、价格上升,收益率因素使得外汇储备账面价值上升。春节后国内金融市场运行平稳,股市运行“暖风频吹”,国际资本仍然看好中国发展前景,北向资金不断流入,从而对外汇储备形成支撑。综合考虑,预计2月末我国外汇储备规模为31135亿美元,环比减少20亿美元。

(作者:民生银行宏观团队)

 

 



推荐 3