财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 不动声色的“稳增长”动员 | 政治局会议点评

不动声色的“稳增长”动员 | 政治局会议点评

每年12月召开的中央政治局会议,主要是为随后召开的中央经济工作会议定调。从此次会议来看,2020年经济工作的主基调仍然是稳增长。
 
从可行性来说,中央对于稳增长充满信心。一方面,会议对于2019年经济表现评价颇高,认为“面对国内外风险调整明显上升的复杂局面”,经济社会仍然实现了“持续健康发展”“全面建成小康社会取得了新的重大进展”。
 
另一方面,中央也对未来经济表现充满信心,认为“当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变”。中央的潜台词是,既然在2019年的内外交困下都能实现年度增长目标,2020年又有什么理由出现失速呢?
 
而从必要性来说,2020年是全面建成小康社会和和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,而要保证完成这些任务,就需要“全面做好六稳工作”“保持经济运行在合理区间”。
 
那么,如何来实现呢?
 
在政策基调上,会议提出要“坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,运用好逆周期调节工具”。
 
我们认为,增强政策前瞻性,就需要对经济、物价等走势有所预判,提前推出有力措施;增强政策针对性,需要更多依靠定向性的财政政策而非总量型的货币政策;增强政策有效性,需要确保政策能够直击病灶并不打折扣地落地实施。
 
因此,在逆周期调节的总基调下,预计财政政策将加大积极力度,可小幅提升赤字率、增加债券发行规模;货币政策则需在防止通胀预期扩散的前提下,继续下调MLF利率,引导LPR走低,并择机下调存款准备金率。
 
在重点工作上,会议提出“要加快现代化经济体系建设,推动农业、制造业、服务业高质量发展,加强基础设施建设,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,提升科技实力和创新能力,深化经济体制改革,建设更高水平开放型经济新体制”
 
这里值得关注的是关于“加强基础设施建设”的表述。近几年政治局会议较少提到基建,即使涉及,也是在“补短板”基调下的修修补补,但此次会议则特别点出要加强基建,也从侧面展现出中央对于稳增长的决心。
 
基建投资作为托底增长的主要抓手,自2018年断崖式下跌之后,今年始终在低位徘徊。尽管中央陆续出台了提前下拨专项债额度、允许专项债做重大项目资本金、扩大专项债可用作资本金领域以及下调部分基建项目最低资本金比例等方式,但基建投资增速甚至不升反降。
 
主要原因,还是在于地方政府在“倒查责任、终身追责”的约束下,扩大投资的意愿不强。所以,此次会议也特别提出“改进领导经济工作的方式方法,完善担当作为的激励机制”,未来可能会出台更多的激励相容政策,鼓励地方政府加大基建投资力度。这也是未来值得关注的。
 
2020年还是三大攻坚战的收官之年,此次会议也做了特别强调。具体到金融风险方面,近几年随着各项工作推进,风险呈现收敛趋势,尤其表现为同业表外业务大幅收缩,金融机构杠杆率持续下降,风险隐患明显减少等。
 
2020年如果要确保不发生系统性金融风险,至少要做好以下方面工作:
 
金融监管层面,将继续保持严监管基调,同时打好各项政策补丁,补齐监管短板,加大处置力度,有效化解金融风险;金融机构层面,继续多渠道增强商业银行特别是中小银行资本实力,继续深化中小银行改革,完善公司治理机制等;金融市场层面,加强对股市、债市、汇市实时监测,阻断跨市场、跨区域、跨境风险传染,防范金融市场异常波动和共振。



推荐 2