财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月17日 21:58

复苏动能的分化——2021年一季度宏观数据解读


前统计局公布了一季度各项宏观数据。其中,一季度GDP同比增长18.3%,较2020年四季度环比增长0.6%,较2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。   由于去年同期基数较低,一季度增速同比高增已被市场充分预期,不过,18.3%的增速略低于市场平均预期。而且,经两年几何平均去除基数效应之后,增速为5.0%,低于去年四季度的6.5%;环比增速为0.6%,为去年二季度以来的最低水平。这些都显示出一季度的经济增速不算...

阅读全文>>
2021年04月06日 15:40

GDP增速或超20%——2021年一季度数据预测

 

 

​GDP:预计一季度GDP同比增长20.6%   进入3月以来,随着疫情形势进一步缓和以及疫苗接种面的扩大,我国经济运行进一步好转,内外需明显恢复,供需两端呈现积极现象。在1-2月各项数据受基数效应跳升的基础上,3月份包括PMI在内的各项先行指标继续回暖,预示着一季度我国经济增长将取得开门红。   从各产业看,第一产业预计保持平稳。第二产业增长势头良好,1-2月工业增加值同比增长35.1%,3月份制造业PMI继...

阅读全文>>
2021年04月05日 13:53

几则唐诗中的八卦

 

 

 

​很多年前,读过苏缨和毛晓雯的《唐诗的唯美主义》。

 

两个作者对于古典文化和西方文艺理论非常熟稔,有一套游刃有余的分析体系。但对于当年的我而言,更喜欢点缀在书中的那些名人轶事,所以摘抄了不少八卦,加上了自己的点评,贴在新浪博客里。

 

工作之余读读古诗词,至今仍是我为数不多的怡情方式。

 

 

 

1. 

 

唐朝之所以是诗歌盛世,是因为科举考试中要考作诗。会作诗,也是仕途经济的必...

阅读全文>>
2021年04月05日 13:50

一文看清过去一个月的政策脉络(2021年3月)

一文看清过去一个月的政策脉络(2021年3月)

 

 

​进 入3月以来,虽然地缘政治风险略有升温,甚至可能会影响《中欧投资协定》的签署,但国内形势总体稳定,特别是疫情防控持续向好,开工进度不断加快,经济延续较快增长势头。

 

从近期政策动向来看,主基调仍然是保持连续性、稳定性、可持续性,特别是纾困政策保持了必要支持力度。但是随着之前杠杆率的持续攀升,政策也力图在稳增长与防风险之间取得平衡,其中又以房地产调控的收紧最为明显。

 

财政政...

阅读全文>>