财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月15日 17:01

去掉基数滤镜,内需仍然偏弱——2021年1-2月数据解读

 

3月15日上午,统计局公布了2021年1-2月主要宏观数据。

 

由于去年年初疫情突发和严格防控导致的经济急速下滑,今年1-2月主要指标同比增速都有超过30%以上的涨幅,但在普遍反弹之下,仍有一些细微差别,主要表现为供给强于需求,供给端工业快于服务业,需求端消费好于投资。

 

供给端

 

先看工业生产。

 

1-2月工业增加值同比增长35.1%,比2019年同期增长16.9%。两年平均增长8.1%,高于2019年的5.3%。

 

...

阅读全文>>
2021年03月05日 14:36

今年政府工作报告有哪些看点?

今年政府工作报告有哪些看点?

 

 

 

​3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议如期开幕。总理向大会做政府工作报告。点评如下:

 

一、增长目标

 

受之前马骏关于“今年开始应该永久性取消GDP目标”的影响,市场之前普遍预期今年不设增长目标。因为在去年低基数的基础上,今年经济增速有望回升到8%以上,已经超出潜在增长水平。为这个特殊年份设置增长目标的意义不大。

 

最后结果是设置了增长6%以上的目标。报告的解释...

阅读全文>>
2021年03月03日 09:03

基数效应下的数据冲高——2021年2月数据预测

 

工业:预计1-2月工业增加值同比增速大幅升至32%   今年前两个月,工业生产扰动因素较多:一是零星散发疫情和局部聚集性疫情交织,对生产产生较大影响。二是就地过年政策对生产的推动作用并不明显。即便工人选择就地过年,春节前后的劳动积极性也并不高。

 

统计局就指出,2月反映劳动力成本高和劳动力供应不足的企业比重分别为36.2%和18.3%,均为近期高点。其结果,就是 1月和2月PMI 生产指数连续下滑,...

阅读全文>>
2021年03月02日 08:28

一文看清过去一个月的政策脉络(2021年2月)

 

 

​进入2月,我国经济继续稳健复苏,就地过年政策平滑了生产,对消费也未产生明显冲击,出口在全球经济重启后继续保持动力。在此背景下,宏观政策强调保持连续性、稳定性、可持续性:财政政策保持适度支出力度,统筹收入、优化支出、强化绩效;货币政策保持好“正常货币政策空间的可持续性”,逐步回归常态化;监管政策继续抓好各项补短板、防风险工作。此外,农村投资、交通基建投资与生态绿色产业投资等领域迎来诸多利好...

阅读全文>>