财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月19日 09:31

中央经济工作会议有哪些新动向?

 

  治局会议之后,中央经济工作会议如期召开。   会议对今年经济工作的评价更高,认为“交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷”, 其中“可以载入史册”为新加。   但与一周前的政治局会议相比,会议对于形势的研判要更谨慎,对于政策的定调要更积极,对于工作的部署也更细致。  

 

形势研判  

 

会议指出,“疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不...

阅读全文>>
2020年12月15日 13:21

出口带动下的全面复苏——11月宏观数据解读

11月宏观数据来看,中国经济继续强劲复苏,特别是出口产业链的超预期表现,成为经济向好的关键动力。

 

据海关统计,我国11月(以美元计)出口同比增21.1%,这是2018年3月以来的最高增速,也是2011年以来11月同期最高增速。

 

11月出口超预期的主要原因,仍然在于疫情防控效果不同导致的“中国生产,世界消费”现象。由于中国疫情防控得力,目前产能利用率已经回到疫情前水平,而其他国家而受制于疫情加速扩散,产...

阅读全文>>
2020年12月13日 22:12

12·11政治局会议有哪些新动向?

—— 12月11日中央政治局会议点评

 

每年12月召开的中央政治局会议,主要是为随后召开的中央经济工作会议定调。从此次会议来看,在艰苦而又圆满地完成各项经济任务之后,明年经济工作的重心将放在构建新发展格局上。

 

2020年确实是新中国历史上很不平凡的一年。面对严峻挑战和重大困难,我国“保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷”。除了成...

阅读全文>>
2020年12月01日 13:54

复苏内生性继续增强——2020年11月数据预测

复苏内生性继续增强——2020年11月数据预测

 

 

 

工业:预计11月工业增加值同比增速由6.9%小幅回落至6.7%

 

生产动能增强。10月制造业PMI中生产指数为54.7%,创2012年5月以来新高。11月高炉开工率平均为67.3%,高于去年同期的65.3%;汽车轮胎全钢胎和半钢胎开工率当月均值分别为74.9%和71%,较上月分别提高1.4和1.2个百分点,远高于去年同期。

 

利润增速加快。1-10月工业企业利润增速转正,特别原材料制造业利润同比下降6.0%,比1-9月份大幅收窄9.1个百分...

阅读全文>>