财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2020年11月
2020年11月29日 11:31

“后疫情时代”的共振复苏——2021年中国经济展望

“后疫情时代”的共振复苏——2021年中国经济展望

 

2020年1月15日,当中美终于签署第一阶段经贸协议、结束了延续近两年的贸易争端时,全世界都对2020年的全球经济充满憧憬。但疫情的突然暴发使这一切成为泡影。全球经济陷入大萧条以来最严重的下滑,中国经济也出现了罕见的季度负增长。面对突如其来的冲击,中央积极部署措施,统筹疫情防控和经济社会发展工作,复工复产逐月好转,经济增速逐季回升,有望成为唯一一个实现增长的经济体。

 

展望2021年,中国经济虽仍有可...

阅读全文>>
2020年11月28日 06:48

“后疫情时代”的共振复苏——2021年全球经济展望

“后疫情时代”的共振复苏——2021年全球经济展望

 

2020 年,受新冠疫情这一近百年来最严重的公共卫生事件冲击,全球产业链突发性中断,国际金融市场出现剧烈震荡,全球经济断崖式下跌。各国大都采取了史无前例的财政和货币宽松政策予以应对,并积极推进复工复产进程,下半年以来经济增速逐渐触底回升。IMF在10月《世界经济展望》中预测全球经济增速为-4.4%,较6月预测的-4.9%略有上调。

 

需要指出的是,在主要国家中,中国采取了最严格、最有效的疫情防控手段,...

阅读全文>>
2020年11月16日 13:54

如何看待2020年10月数据?

 

10月各项数据来看,中国经济仍在沿着复苏轨道回升,且表现出三个方面的特点:一是工业生产好于市场预期,服务业修复接近完成;二是需求端加速回暖,且继续呈现出内生复苏态势;三是各方面情况显示,经济复苏动力仍然较强。

 

从供给端来看。

 

先看工业。10月工业增加值同比增长6.9%,与上月和去年12月持平,均为2019年4月以来的最高水平,超出市场预期。

 

10月份工作日较上年同期少2天,在这种情况下仍能保持...

阅读全文>>
2020年11月04日 16:08

生产回落,需求回升,整体向好|10月数据预测

生产回落,需求回升,整体向好|10月数据预测

 

工业:预计10月工业增加值同比增速由上月的6.9%回落至6.1%

 

生产动能有所减弱。10月制造业PMI中生产指数为53.9%,比上月微降0.1个百分点,扩张力度略有减弱。从高频指标来看,企业生产有所放缓。10月高炉开工率平均为68.5%,回落至5月以来的最低水平,但仍远高于去年同期的61.9%;汽车轮胎全钢胎和半钢胎开工率在前半月均出现明显回落,直到后半月才明显回升分别,当月均值为73.5%和69.8%,较上月略有回落但仍远高于去年...

阅读全文>>
2020年11月02日 17:24

一文看清过去一个月的政策脉络(2020年10月)

一文看清过去一个月的政策脉络(2020年10月)

 

​10月以来,欧洲疫情“二次暴发”愈演愈烈,相关国家重新加强了隔离力度,经济复苏势头可能遭遇波折。我国疫情防控依然向好,经济稳定恢复,供需缺口进一步收窄。这种情况下,宏观政策以稳为主,强化资源配置效率,强调提质增效和直达实体经济,扩内需、稳投资、保就业、防风险并重。

 

同时,推动改革和扩大开放齐头并进,双循环相互促进的新发展格局加快形成。此外,随着消费市场进入传统旺季、十九届五中全会为我国今...

阅读全文>>