财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月19日 15:48

王静文:如何看待2020年三季度数据?

 

 

10月19日上午,统计局公布了三季度和9月的各项宏观数据。三季度GDP同比增长4.9%,前三季度累计同比增长0.7%,实现由负转正,继续成为全球表现最好的经济体。从9月单项数据表现来看,基本上都强于市场预期。

 

从供给端来看,工业生产已恢复至正常水平,服务业则加速修复。

先看工业。9月工业增加值同比增长6.9%,较上月的5.6%明显改善,持平于去年12月,均为2019年4月以来的最高水平,超出市场预期。

 

工...

阅读全文>>
2020年10月10日 13:56

一文看清过去一个月的政策脉络(2020年9月)

一文看清过去一个月的政策脉络(2020年9月)

 

​9月以来,尽管全球疫情仍在蔓延,且欧洲出现“二次爆发”,但我国疫情防控继续向好,内生动力逐步恢复,前期阶段性救助政策也逐渐退出。宏观政策坚持深化改革,强化资源配置效率,强调提质增效和直达实体经济,以扩大内需促进国内大循环为主线,扩内需、稳投资、保就业。同时,坚定不移扩大对外开放,增强国内国际经济联动效应。此外,以“十四五”规划为契机,各地政府也加快研究推出新一轮产业发展、金融创新、生态治理、...

阅读全文>>
2020年10月09日 17:17

三季度GDP增速有望回升至5%——2020年三季度数据预测

 

GDP:预计三季度GDP同比增长5.0%,前三季度同比增长0.5%

 

三季度以来,在常态化疫情防控效果不断显现的基础上,我国国民经济保持持续恢复,尽管部分地区疫情一度有所反复,但对经济的冲击有限。二季度以来,主要生产性部门复工复产接近正常水平,三季度开始传统服务业复商复市进度也明显加快,9月以来餐饮、住宿、文化、娱乐等行业持续复苏,整体经济继续向正常化迈进,互联网等新经济不断焕发活力。

 

分产...

阅读全文>>