财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月20日 21:01

“双循环”新格局下的十大发展趋势

​“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,是事关全局的系统性深层次变革,是我国十四五期间发展的重点战略和未来一段时间经济发展的战略主轴,必将对中国乃至世界经济发展产生重大而深远的影响。在此,笔者不揣简陋,对新格局下中国经济发展的十大趋势做出展望,以期抛砖引玉。

 

1、出口部门将会受到较大冲击

 

自2008年全球金融危机以来,世界经济就进入中低速增长状态,其背后原因,包括老龄化...

阅读全文>>
2020年09月15日 21:55

如何看待2020年8月宏观数据?

 

​9月15日上午,统计局公布了8月各项宏观数据。8月工业增加值同比增长5.6%,高于6月和7月的4.8%,1-8月固定资产投资同比增速由-1.6%继续回升至-0.3%,房地产开发投资增速由3.4%回升至4.6%;8月社会消费品零售总额同比增速由-1.1%回升至0.5%,年内首次转正;城镇调查失业率小幅回落至5.6%。

 

8月工业增加值同比5.6% 高于6、7月的4.8%

 

8月工业增加值同比增长5.6%,较上月加快0.8个百分点,好于预期值5.3%...

阅读全文>>
2020年09月03日 10:34

供需两端继续向好——2020年8月数据预测

 

工业:预计8月工业增加值同比增速由4.8%回升至5.2%

 

从先行指标来看,8月官方制造业PMI中的生产指数录得为53.5%,较上月回落0.5个百分点,结束了连续两个月的回升势头,统计局认为主要受到洪涝灾害影响,部分地区生产回落。但8月财新PMI的生产指数录得2011年2月以来最高,连续两个月加速扩张。调查样本企业反映,制造业继续从年初暴发的新冠疫情中复苏,客户需求有转强迹象。

 

从高频指标来看,企业生产整体仍在修复...

阅读全文>>
2020年09月03日 10:00

宏观政策脉络 丨 2020年8月

宏观政策脉络 丨 2020年8月

 

8月以来,国内疫情冲击进一步弱化,经济复苏态势持续向好,总需求继续平稳回升。但海外疫情仍在持续蔓延,外部需求不确定性犹存。在此背景下,宏观政策更加强调质量提升和直达实体经济,兼顾“稳增长”与“防风险”,着力于以畅通国内经济循环为主构建新发展格局,扩大内需、“两新一重”建设、稳企业保就业等成为关注重点。

 

财政政策

 

今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,积极的财政政策更加积极有...

阅读全文>>