财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月16日 19:39

一文看清过去一个月的政策脉络(2020年7月)

 

6月中旬以来,全球经济初步呈现触底态势,但疫情仍在全球加速蔓延,美国甚至出现二次爆发,下一阶段疫情防控对于经济的冲击可能会进一步显现。与此同时,全球地缘政治风起云涌,中国周边形势并不宁静。

 

从国内来看,虽然经济仍处于复苏反弹轨道,但内外部的不确定因素明显增多。从内部看,北京疫情一度反弹,南方洪水持续泛滥;从外部看,围绕HK问题,全球开始了新一轮站队。内外交困之下,领导人明显加大了回信和打电话...

阅读全文>>
2020年07月16日 19:31

如何看待2020年二季度数据?

 

计局7月15日上午发布了6月和二季度的各项宏观数据:二季度GDP同比增长3.2%,较一季度的-6.8%明显反弹;6月工业增加值同比增速由4.4%继续回升至4.8%,1-6月固定资产投资同比增速由-6.3%继续回升至-3.1%,房地产开发投资增速由-0.3%回升至1.9%;6月社会消费品零售总额同比增速由-2.8%回升至-1.8%;城镇调查失业率由5.9%回落至5.7%。 

 

二季度GDP同比增长3.2%,明显好于一季度的-6.8%

 

上半年我国GDP同比下降1.6%,明...

阅读全文>>
2020年07月04日 09:34

山东的问题到底出在哪儿?

山东的问题到底出在哪儿?       ​文 丨 王静文   最近一段时间以来,山东一直处于舆论的风口浪尖。接连爆出的合村并居事件、高考顶替事件,引发了各方的强烈愤慨,还有人又翻出当年的山大学伴事件、青岛大虾事件,对山东省口诛笔伐。   但我认为,现在全网黑山东,跟当年黑河南、黑东北一样,都有点开地图炮的感觉。平心而论,山东及时叫停合村并居,主动爆出242个高考顶替事件,并对两起事件中的当事人予以处理,都是值得点赞的做法。但是,...
阅读全文>>
2020年07月04日 09:09

二季度GDP增速有望转正——2020年6月数据预测

​ 

 

GDP:预计二季度GDP转为同比增长2.9%,上半年仍同比下降1.9%

 

二季度以来,我国经济逐步从新冠肺炎疫情的影响中走出,随着各省3月份开始陆续复工复产,以及武汉市4月8日的解封,我国的疫情防控开始进入常态化阶段,各行业复苏势头良好,整体经济将出现明显恢复。

 

一是农业生产将恢复至接近正常水平。一季度我国农林牧渔业受疫情冲击最小,大部分农产品产量上升,二季度疫情对农业影响进一步下降,仅部分生鲜...

阅读全文>>