财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月22日 14:46

今年《政府工作报告》与往年有哪些不同?

 

 

一、篇幅缩短,结构调整

 

往年《政府工作报告》篇幅一般在两万字左右,分三个部分,分别是上年工作回顾、当年经济社会发展总体要求和政策取向、当年政府工作任务,在当年工作任务中会再对当年的重点工作详细展开。

 

今年报告则缩减到了一万字,结构包括八部分:2019年和今年以来工作回顾、今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署;加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;依靠改革激发市场主体活力,增强发...

阅读全文>>
2020年05月15日 14:19

如何看待2020年4月数据?



统计局5月15日上午发布了4月的各项宏观数据:4月工业增加值同比增速由3月的-1.1%继续回升至3.9%,1-4月固定资产投资同比增速由一季度的-16.1%继续回升至-10.3%;4月社会消费品零售总额同比增速由3月的-15.8%回升至-7.5%。

4月工业增加值同比3.9% 回升5.0个百分点
4月工业增加值同比增长3.9%,好于预期,较3月份回升5.0个百分点。从环比看,3月份规模以上工业增加值增长2.27%。
三大门类表现为两升一...





阅读全文>>
2020年05月13日 21:25

一文看清过去一个月的政策脉络(2020年5月)

过去一个月来,疫情仍在全球蔓延,世界经济继续停摆。 但在各国史无前例的刺激政策支持下,金融市场正在走出至暗时刻。 这一过程中,美国WTI5月原油期货收于负值,再度刷新人们的认知。 不过,本来正在隔岸观火、见证历史的中国投资者,却被一款叫“原油宝”的投资产品引火烧身。

 

国内方面,经济社会运行继续向正常轨道回归,各项高频数据显示经济继续向好。 4月底,有两个好消息同时传来: 北京响应级别下降,两会开...

阅读全文>>
2020年05月04日 17:28

外需萎缩可能形成第二轮冲击——2020年4月数据预测

  摘要:

从4月高频数据来看,工业企业复工复产进度继续加快,有望推动工业增加值同比转正。基建投资在专项债和高社融的支撑下有望继续反弹,房地产开发投资随着市场的重新活跃有望抹平负增长,但制造业投资受制于外需萎缩和利润率偏低,将继续维持弱势。CPI在社会生产逐渐恢复正常之后将出现明显回落,PPI受到国际大宗商品价格低迷拖累,将继续深陷通缩区间。

 

4月新增信贷和新增社融将环比下降,但在实体融资需求修复和...

阅读全文>>