财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月20日 10:13

4·17政治局会议有哪些新动向?

 

—— 2020年4·17政治局会议点评

 

 

会议背景

 

4月17日,政治局再次召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。

 

这次会议距离3月27日的会议仅隔20天,中间还穿插了两次政治局常委会会议(4月8日和4月15日),在这么短的时间内连续召开高层会议,足见形势之严峻和高层之重视。

 

近段时间以来,我国疫情防...

阅读全文>>
2020年04月17日 15:04

如何看待2020年一季度宏观数据?

 

今年一季度,我国GDP同比下降-6.8%,3月工业增加值同比增速由1-2月的-13.5%回升至-1.1%,1-3月固定资产投资同比增速由1-2月的-24.5%回升至-16.1%;3月社会消费品零售总额同比增速由1-2月的-20.5%回升至-15.8%。

 

一季度GDP同比-6.8%

 

一季度GDP同比-6.8%,创改革开放以来最大单季跌幅,但好于市场预期。

 

1月下旬疫情初起时,市场并不悲观,主流观点认为这次疫情与2003年非典类似,属于一次性短期冲击,经济增...

阅读全文>>
2020年04月16日 09:13

一文看清过去一个月的政策脉络(2020年4月)

 

去一个月来,疫情仍在全球蔓延。 发达经济体新增人数有放缓迹象,但印度、非洲、拉美等公共卫生环境较差国家的确诊人数却在不断上升,全球范围内拐点远未到来。

 

疫情冲击之下,全球金融市场经历了一场蹦极式的急跌急涨,在各国政府和央行史无前例的救市政策之后,市场恐慌情绪逐渐平复,VIX指数和美元指数都已触顶回落。 但实体经济受到的侵蚀却仍在加剧,IMF在刚刚发布的《世界经济展望》中将2020年全球经济增速下调...

阅读全文>>