财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月22日 22:52

早春二月,政治局会议释放了什么讯号?

 

 

​——2·21政治局会议解读。

 

此次会议的召开背景

 

按往年惯例,政治局一般会在一年中召开三到四次专题会议,分析研究经济形势,部署相关经济工作,时间通常为4月下旬、7月下旬、10月下旬(有些年份会省略)和12月上旬(中央经济工作会议之前)。这次会议涉及到了经济主题,但召开时间早于往年。

 

2月19日,领导人主持召开中央政治局常委会会议,听取疫情防控工作汇报,研究统筹做好疫情防控和经济社...

阅读全文>>
2020年02月17日 15:07

一文看清过去一个月的政策脉络(2020年2月)

一文看清过去一个月的政策脉络(2020年2月)

过去一个多月来,新冠肺炎病毒肆虐中华大地,本应喜庆祥和的“春节变成了愁云惨雾的“春劫”。全国31个省市区启动一级响应机制,世卫组织将其列为突发公共卫生事件,假期一再延长,复工困难重重。这个月的政策,前期围绕疫情防控救治展开,后期逐渐向复工复产倾斜。无论如何,我们希望国家能从这次疫情中充分吸取教训,全面推动体制机制改革,不要让类似事件再次上演,不要辜负人民所受的苦难。

 

中央重要会议和政策

 

...

阅读全文>>