财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月25日 09:39

当前经济现状与银行应对策略

 

三季度GDP同比增速6.0%,较上季度回落0.2个百分点,为1990年来的最低水平,但9月经济出现边际改善。随着中美贸易摩擦的缓解和稳增长政策的落地,四季度经济将有可能出现企稳甚至回升,商业银行需根据形势变化调整经营策略。   9月经济出现边际改善   一是生产出现明显反弹。其中工业增加值同比增速由上月的4.4%反弹至5.8%,一改连续两月下滑的颓势,且反弹幅度超出季节性。出口交货值也由上月的-4.3%反弹至-0.7%,成为...

阅读全文>>
2019年10月25日 08:51

《优化营商环境条例》公布,影响几何?

总理10月23日签署国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),自2020年1月1日起施行。   所谓营商环境,是指企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件。近年来,随着“放管服”改革的持续推进,我国营商环境明显改善。但还存在不少突出问题和短板,与国际先进水平相比仍有较大差距,必须在深化“放管服”改革上有更大突破,在优化营商环境上有更大进展,使市场主体活力和社会创造力持续迸发,...
阅读全文>>
2019年10月19日 07:54

如何看待三季度经济数据?

 

 

三季度GDP增速回落至6.0%

 

三季度GDP同比增长6.0%,前三季度同比增长6.2%,符合我们预期。分产业看,第一和第三产业增速保持稳定,主要减速源于第二产业。

 

第一产业中,除猪肉产量下降17.2%外,主要粮食、肉类、牛奶、禽蛋都保持增长,在粮食等主要农产品产量、价格保持稳定的情况下,单一的猪肉涨价将主要推升结构性通胀,不具备全面通胀基础。

 

第二产业中,工业增速短期反弹但长期仍处下滑趋势。一方面...

阅读全文>>
2019年10月17日 21:53

过去一个月都有哪些经济政策值得关注?

 

文 丨 王静文

 

 

9月中旬以来,中美之间又呈峰回路转势态。在第十三轮磋商之后,双方约定暂停战火,美方原先将在10月15日从25%升到30%的2500亿美元关税将不执行,双方力争用五周的时间达成第一阶段协议。近日,IMF发布了最新一期世界经济展望,将2019年全球经济增速下调0.2个百分点至3.0%,这是今年以来的第四次下调,已降至金融危机以来的最低增幅。受外需不振拖累,中国9月出口增速也出现明显回落。

 

国内方面,...

阅读全文>>