财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月13日 09:15

定调2022——一周财经综述

随着我国经济运行从之前的“滞胀”阶段向“衰退”阶段过度,逆周期、跨周期调节的必要性和可行性都已具备。

12月3日,李克强总理在会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃时表示,中国将运用多种货币工具,适时降准,加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,促进综合融资成本稳中有降,确保经济平稳健康运行。

随后,央行采取了一系列举措:12月6日,宣布将于15日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。7日,宣布下调支农...

阅读全文>>
2021年12月06日 13:39

降准提上日程——一周财经综述

本周,变种毒株奥密克戎、美联储鹰派表态以及弱于预期的非农数据轮番冲击市场,恐慌指数VIX连续上升并突破30,达到1月以来的最高水平,美股、大宗商品下挫,美指和美债则走高。

世卫组织称,鉴于奥密克戎潜在的免疫逃逸能力和高传播性优势,其很可能在全球范围内进一步传播,这可能会推动新冠病例激增,并产生严重后果,因此将这一毒株列为“需要关注”,随后不少国家闻风而动,收紧了临时限制旅行措施。

不过,新型毒株的实际负...

阅读全文>>