财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月29日 09:33

逆周期调节蓄力——一周财经综述

上周最值得关注的国际事件,包括美国与OPEC+的石油博弈、新冠变种Omicron袭击全球等,但影响最深远的,应该是美联储主席的人选确认。

美元是全球货币体系中的关键货币,美联储主席也是全世界最有权势的央行行长。其人选问题,不仅关系到美国的货币政策走向,也会对全球金融市场产生巨大影响。

现任主席鲍威尔虽被前任总统特朗普多次抨击,但受到现任总统拜登的信赖。22日,拜登总统提名其连任美联储主席,“以保持美联储的稳定性...

阅读全文>>
2021年11月15日 14:17

10月数据为何好于预期?

11月15日上午,统计局公布了10月的主要宏观数据。

 

一、从生产端看

一方面,工业生产回升。 

10月工业增加值同比增速由3.1%回升至3.5%,两年平均增速由5.0%回升至5.2%,环比增速则由0.05%回升至0.39%。 

在此之前,10月官方制造业PMI中的生产指数回落1.1个百分点至48.4%,连续第二个月处于荣枯线以下。市场预期工业生产将继续放缓,但实际结果则超出市场预期。 

三大门类中,政府加大保供稳价力度,采矿业增速由...

阅读全文>>
2021年11月15日 14:05

从“类滞胀”到“前衰退”——一周财经综述

周美国物价数据继续腾高,导致市场对美联储加息预期升温,进而推动美元指数、美债收益率与黄金同时走高,美股则结束了连续五周的上涨。

根据美国劳工部的统计数据,10月PPI同比上涨8.6%,核心PPI同比上涨6.8%,均持平于前值。10月CPI同比上涨6.2%,高于前值5.4%,核心CPI同比上涨4.6%,高于前值4%。

无论PPI还是CPI,环比仍在加速上涨,同比涨幅均处在多年高位,也远高于美联储2%的警戒线。这继续对美联储的“通胀暂时论”...

阅读全文>>
2021年11月08日 07:38

启动Taper与“预调微调”——一周财经综述

周美联储和英央行分别结束议息会议。

美联储如期启动Taper,但英央行并未如期加息。两大央行偏鸽派的行径,导致欧美股市债市齐齐走高。

美联储会议维持联邦基金利率在0-0.25%水平,并宣布将从11月中旬以后正式实施Taper,未来两月每月减少100亿美元国债和50亿美元MBS,同时指出,“如果经济前景发生变化,将调整购买速度”。与明年年中结束QE的原计划相比,美联储仍保持了一定的灵活性。

会议声明最大的变化是对通胀...

阅读全文>>
2021年11月03日 09:36

PPI究竟能冲多高——2021年10月数据预测

工业:预计10月工业增加值同比增速由3.1%回落至2.9%左右

 10月官方制造业PMI生产指数下降1.1个百分点至48.4%,连续两个月处于荣枯线以下。高频指标中,汽车轮胎半钢胎开工率由上月的49.9%回升至55.2%,但高炉平均开工率却由54.6%回落至53.4%,为7月以来的最低水平。

预计10月工业生产将继续放缓:一是由于电力、芯片等供给约束,企业面临供给不足和成本上升的双重制约;二是受能耗双控、安全生产等因素制约,高耗能行业继...

阅读全文>>