财新传媒
位置:博客 > 王静文 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月18日 22:25

经济完美答卷中的几处瑕疵——2020年全年及12月数据解读

 

​2020年经济数据悉数公布。四季度我国GDP同比增长6.5%,全年同比增长2.3%,GDP超过100万亿元,均好于市场预期,有望成为全球唯一一个实现正增长的主要经济体。

 

去年底的中央经济工作会议曾指出,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,我国“交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷”。从实际经济运行结果来看,这并不算过誉。

 

从季度增速来看,2020年我国经济运行呈现出“急剧下坠—持续回升”的态势。

 

...

阅读全文>>
2021年01月13日 20:41

我的2020年阅读记录

​ 

历史人文

 

 

1. 施展:《枢纽:中国史纲50讲》

 

传统的历史讲述方式,要么就是教科书里的政治、经济、技术、文化脉络,要么就是历史小说中的戏说、水煮、某朝的那些事儿之类,但施展却打通了中原和草原、中国与西方、政治与经济,以降维方式来俯瞰3000年的中国,读来极为过瘾通透。

 

2. 范军:《坐龙椅:明清帝王的风雨人生》

 

上卷写的是大明十六帝(豆瓣评分8.0),下卷写的是大清十二帝(豆瓣评分...

阅读全文>>
2021年01月05日 10:53

GDP即将回升至潜在水平——2020年12月及全年数据预测

 

 

​预计四季度GDP同比增长6.0%左右,全年GDP同比增长2.2%

 

四季度以来,随着秋冬季节海外疫情第二波来袭,我国面临的输入型疫情压力有所增加,局部地区因冷链环节传播等因素出现疫情反复,对我国生产生活造成了一定影响。

 

但与此同时,全球物资生产供应受损,对我国的制造业需求有所上升,疫情相关和生活必需用品出口订单旺盛,制造业景气持续,部分地区再现多年未遇的缺电现象,侧面反映出需求的旺盛。

 

...

阅读全文>>
2021年01月03日 21:37

一文看清过去一个月的政策脉络(2020年12月)

 

 

​进入12月,我国经济内生动力继续增强,但也面临疫情等不稳定不确定因素冲击。在此背景下,宏观政策更强调保持连续性、稳定性、可持续性,通过继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,保持对经济恢复的必要支持力度。

 

财政政策

 

12月中旬召开的中央经济工作会议指出,明年积极的财政政策要提质增效、更可持续,保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保...

阅读全文>>